Петербургский Музей Арктики и Антарктики может переехать в Архангельск

Сенатор Совета Федерации от Архангельской области Константин Добрынин предложил перенести музей Арктики и Антарктики в Архангельск, сообщает «АиФ-Архангельск».

80 лет музей занимал здание Никольского храма в Санкт-Петербурге. Однако Росимущество признало право Единоверческого прихода РПЦ Петербурга на Никольский храм и предложило музею съехать. По словам директора музея Виктора Боярского, в городе нет готового здания, которое подошло бы для экспозиции. Также он заявил, что для переезда потребуется 6-8 лет.

Константин Добрынин обратился к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением перевести музей в Архангельск – столицу Арктики.

Сенаторы Чилингаров и Тюльпанов (Санкт-Петербург) также направили свое обращение к Медведеву, где выступают за строительство нового здания музея в Санкт-Петербурге. Вместе с тем они не возражают против инициативы создания в Архангельске филиала музея Арктики и Антарктики, отмечает пресс-служба регионального правительства. Директор музея Виктор Боярский высказал отрицательное отношение к переезду музея в другой город.

В пресс-службе Правительства РФ сообщили, что все предложения будут проработаны совместно с Министерством культуры РФ, после чего будет принято решение.

Справка: Петербургский музей Арктики и Антарктики основан в 1930 году. В нем хранится уникальная коллекция экспонатов, собранная в результате исследований полярных регионов с XVIII века до наших дней. Из-за грядущего переезда музей может на долгое время прекратить свое существование.