В Архангельской области проходит неделя инклюзивного образования

Акция «Неделя инклюзивного образования» проходит в Архангельской области с 11 по 15 марта, сообщает «АиФ-Архангельск».

В этом году она приурочена к Паралимпийским играм в Сочи, сообщает пресс-служба регионального правительства.Главная цель недели инклюзивного образования – обратить внимание общественности, педагогов, органов власти о необходимости создания условий доступности во всех сферах жизни детей вне зависимости от их физических ограничений.

Так в рамках акции в школах региона проходят мероприятия, направленные на изменение отношения учеников и учителей к людям с инвалидностью.

В последние годы в Архангельской области стали появляться школы, где за одной партой учатся обычные дети и ребята с инвалидностью. Однако актуальными остаются проблемы, связанные с физической недоступностью школ, недостаточной специальной подготовкой педагогов и с барьерами по отношению к инвалидам со стороны учащихся, педагогов и родителей.

Кроме того, по информации агентства Итар-Тасс, более 300 детей с ограниченными возможностями здоровья не могут получить образование в Поморье из-за бюрократических барьеров на уровне муниципалитетов.Так, например, образование не получают 198 детей в Новодвинске, 54 - в Северодвинске, 27 - в Каргопольском районе.

Обеспечение государственных гарантий на получение образования для детей с инвалидностью в Архангельской области передано на муниципальный уровень.