Рубку атомной субмарины установят в городском парке Котласа

Рубка атомной подлодки К - 496 «Борисоглебск» будет установлена в парке Котласа, сообщает «АиФ-Архангельск».

Такую инициативу реализует общественная организация Морское Собрание Котласа, сообщает портал «Северная неделя». На данный момент оформлен договор о приобретении ходовой рубки у ВМФ за 2,7 млн рублей. Расчеты будут производиться в мае.

Как рассказал председатель Морского собрания, бывший подводник Валерий Бахтин, специально для осуществления этого проекта была создана некоммерческая организация - потребительское общество «РПК СН «Борисоглебск». Ее участники работали с инвесторами и нашли необходимую сумму.

Сейчас рубка весом примерно 170 тонн находится на северодвинском предприятии «Звездочка». Весной ее разделят на фрагменты и перевезут из Северодвинска в Котлас автотранспортом или по железной дороге.  

Рубка «Борисоглебск» станет одним из объектов мемориального Морского парка. Его планируют построить к 100-летнему юбилею Котласа, который город отметит в 2017 году. В парке восстановят каркас подлодки из металла в полную величину. Примерно по высоте рубки - с трехэтажный дом, по длине - 155 метров. Лодка будет находиться в бассейне. В ней расположатся музей и кают-компания для приема гостей.

Проект оценивается в 30 млн рублей, все деньги пойдут от спонсоров и частных инвесторов, сообщает «Российская газета».

Справка: атомный ракетоносный крейсер «Борисоглебск» отслужил в ВМФ 30 лет. В 2008 году подлодка поступила на «Звездочку» для утилизации. В 2010 году был разобран корпус и все части, осталось только рубка.

Отметим, что жители Борисоглебска также намеревались выкупить рубку субмарины, которая находилась под шефством города с 1998 года. Однако необходимой суммы инициативной группе собрать не удалось.