Здоровье жителей Кенозерья проверили врачи узкого профиля

11 врачей из ведущих медучреждений Архангельска ездили в заповедное Кенозерье, чтобы провести медицинское обследование здоровья местных жителей, сообщает «АиФ-Архангельск».

Такая акция прошла в рамках проекта «Заповедное Кенозерье – территория здоровья», сообщает пресс-служба Кенозерского национального парка. Цель проекта – обеспечить жителей населенных пунктов парка медицинской диагностикой для выявления заболеваний на ранних стадиях, их профилактикой и лечением.

С 19 по 24 февраля более 550 человек прошли узких медицинских специалистов. Среди них  - врач-невролог, кардиолог, педиатр, гинеколог, онколог, психолог, офтальмолог, отоларинголог, врач отделения ультразвуковой диагностики.

В обследовании участвовали жители крупных населенных пунктов Плесецкого сектора Парка (д. Вершинино, п. Поча, д. Усть-Поча), а также жители малонаселенных и труднодоступных деревень Зехново, Косицыно, Тырышкино и Горбачиха.

Медики привезли с собой все необходимое оборудование, а в труднодоступные населенные пункты добирались на снегоходах. В среднем врачи принимали по 50-70 человек в день и даже посетили на дому тех, кто сам прийти не смог.

По результатам осмотров специалисты отметили, что общее состояние здоровья населения кенозерских деревень находится на хорошем уровне. По их мнению, причина тому – благоприятная экологическая обстановка территории.

«Сегодня деревенским жителям очень сложно получить квалифицированную медицинскую помощь и даже просто медицинскую консультацию, - отметила директор Кенозерского парка Елена Шатковская. - Большинство жителей Плесецкого сектора смогли пройти, по сути дела, качественную диспансеризацию, не выезжая в районный и областной центры».

Проект будет продолжен, отметили в нацпарке. 10 марта 2014 года доктора из Архангельской областной клинической больницы выезжают в Каргопольский сектор парка.