Соцработников Северодвинска научат языку жестов

В городе корабелов будет организовано обучение работников социальной сферы и волонтеров жестовой речи для более эффективного оказания помощи инвалидам по слуху. Средства на это будут выделены в рамках муниципального гранта, конкурс на получение которого выиграло местное отделение Всероссийского общества глухих (ВОГ), сообщает 29.ru.

Одна из главных проблем северодвинских инвалидов по слуху – нехватка сотрудников социальной сферы, владеющих жестовой речью и оказывающих государственные услуги. Большинство родственников глухих людей, специалистов социальных служб, сферы образовании и здравоохранения не обладают навыками коммуникаций с глухими людьми.

По словам председателя Архангельской региональной организации ВОГ Николая Мякшина, предоставляемые в настоящее время инвалидам по слуху средства и услуги по реабилитации, не позволяют компенсировать потерю слуха большинству глухих людей.

Проект, который намерено реализовать северодвинское отделение ВОГ, называется «Доступная среда для инвалидов по слуху» и направлен на обучение социальных работников и волонтеров. Они должны будут пройти, во-первых, курс обучения жестовой речи и, во-вторых, курс по освоению функций и возможностей портала госуслуг.