Музеи Поморья будут меняться выставками

Одно из важных направлений развития сферы культуры, определенных в майских Указах президента, – повышение социального статуса работников, сообщает 29.ru.

Сюда относится и рост числа высококвалифицированных работников, и повышение зарплаты, и внедрение эффективного контракта. Динамика роста средней заработной платы очевидна. Если в 2012 году она составляла 11 882,29 рубля, то в 2013-м эта цифра выросла до 19 016,9 рубля.

Особое внимание в региональном министерстве культуры уделяют работе местных музеев по организации и проведению обменных выставочных проектов как между собой, так и с музеями других регионов, а также федеральными музеями.

В Архангельской области программа обменов начнется в текущем году выставками в Каргопольском историко-архитектурном и художественном музее, Северодвинском городском краеведческом музее и Вельском районном краеведческом музее.

При этом должно быть выполнено одно условие: музеи должны приобрести необходимое оборудование. Каргополю на эти цели из областного бюджета выделено 800 тысяч рублей, у Вельского музея необходимое оборудование было приобретено еще в 2012 году, у Северодвинского музея оно также имеется.