Северодвинские школьники выразительно прочтут Чехова и Андерсена

Северодвинск первым из городов Северо-Запада России подключился ко Всероссийскому конкурсу юных чтецов «Живая классика». Завтра на базе второго корпуса детско-юношеского центра пройдет муниципальный этап этого творческого состязания, сообщает 29.ru.

Такой конкурс проходит в Архангельской области в третий раз. В нем участвуют школьники шестых классов. Конкурсанты читают прозаическое произведение, не входящее в школьную программу. Длительность выступления – не более пяти минут. Согласно положению, конкурс состоит из четырех этапов.

Школьный этап прошел в Северодвинске в январе, в нем приняли участие 227 шестиклассников из 17 образовательных учреждений, сообщает пресс-служба северодвинской мэрии.

В завтрашнем муниципальном этапе участвуют до трех победителей от каждой школы – всего 37 человек. Среди авторов произведений – Антон Чехов, Александр Грин, Гавриил Троепольский, Константин Паустовский, Ганс Христиан Андерсен, Муса Джалиль, Михаил Пришвин, Ричард Бах, Пату Эдит, Надежда Тэффи, а также другие российские и зарубежные классики.

В региональном этапе, который состоится в Архангельске 22 марта, будут задействованы два победителя от Северодвинска. Конкурс пройдет в рамках областной конференции «Юность Поморья».

Всероссийский финал конкурса чтецов «Живая классика» запланирован на 1 июня. В нем примут участие три победителя регионального этапа.