Сурский монастырь получит старинную икону Иоанна Предтечи

Автомобильный крестный ход из Санкт-Петербурга в село Сура Архангельской области с иконой Предтечи и Крестителя Господня Иоанна прибыл в Архангельск. Образ находился в Ильинском кафедральном соборе во время богослужения, совершенного 7 февраля митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом, сообщает 29.ru.

Крестный ход по благословению патриарха Кирилла возглавляет наместник Донского ставропигиального монастыря Москвы игумен Парамон.

Священник рассказал, что в советские годы икону святого Иоанна нашел молодой человек, который работал оператором в съемочной группе в Архангельской области. Он обратил внимание на необычную доску, которая служила мостком через небольшой ручей, а перевернув, увидел, что это икона. Долгое время он хранил ее у себя в квартире.

«Когда я служил в административном секретариате Московской Патриархии, позвонила дочь оператора, которому на тот момент было около 90 лет, и сказала, что они хотят передать икону в церковь. Реставраторы отметили, что икона 17 века находилась в иконостасе. По уровню написания она стоит в ряду с работами Симона Ушакова. Этот образ уникален даже для Москвы», – пояснил игумен Парамон.

После того как в Донской монастырь приехали паломники, занимающиеся восстановлением Сурской обители, наместник благословил передать образ на Север, сообщает пресс-служба региональной епархии.