Архангельская пенсионерка заплатила аферистам более 1,5 млн рублей

78-летняя жительница Архангельска заплатила неизвестному аферисту более полутора миллионов рублей, сообщает «АиФ-Архангельск».

В рекламе по радио женщина услышала о чудодейственном аппарате для лечения глаз и заказала его по почте. Предоплату внесла почтовым переводом. Позже ей позвонил мужчина и представился автором рекламного объявления. Он предложил проверить общее состояние здоровья и для этого направить на исследование в один из московских институтов образцы волос, ногтей и слюны. Женщина согласилась.

Вскоре пенсионерке вновь позвонили и сообщили, что она якобы больна неизлечимой болезнью. Ей предложили прибор, который сможет избавить от недуга. Общая его стоимость с учетом страховки и доставки в Архангельск составляла более полутора миллионов рублей.

Пенсионерка, используя платежную систему, в несколько операций  перевела аферистам указанную сумму. Собственных накоплений не хватило, поэтому женщина взяла деньги в долг у знакомых и родственников. О том, на что пойдут деньги она, по просьбе мошенников, никому не сказала.

В настоящее время по заявлению потерпевшей полицейские проводят проверку, сообщает пресс-служба УМВД. Установлено, что рекламируемый по радио медицинский аппарат стоимостью 25 тысяч рублей, изначально заказанный женщиной, находится в одном из почтовых отделений Архангельска.

Полицейские просят граждан проявлять бдительность. В частности, медицинские приборы и лекарства приобретать исключительно в специализированных магазинах и аптеках, и только после консультации с лечащим врачом. А также - провести беседы с престарелыми родственниками, чтобы предостеречь пожилых людей от подобных уловок мошенников.