В 2013 году диспансеризацию прошли 167 тысяч жителей Поморья

167 тысяч жителей Архангельской области прошли диспансерные осмотры в 2013 году, сообщает «АиФ-Архангельск».

В результате у 71% граждан выявлены факторы риска хронических заболеваний, сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения. Основным фактором стало нерациональное питание (25,1%), на втором месте - повышенное артериальное давление (19%). Также на здоровье граждан оказывают влияние недостаточная физическая активность (16,7%), гиперхолестеринемия (14,7%), потребление табака (13,8%), избыточная масса тела (9,3%), ожирение (5,7%). При этом 31,6% осмотренных имеют два фактора риска и более.

Первый этап диспансеризации включает в себя обязательный перечень лабораторных, инструментальных исследований, осмотров специалистов, зависящий от пола и возраста гражданина. Если по результатам первого этапа выявлено подозрение на наличие хронического заболевания, участковый врач направляет пациента на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема дополнительных обследований.

Для прохождения диспансеризации можно обратиться в регистратуру поликлиники по месту прикрепления. Жители Архангельской области, год рождения которых не вошел в список на 2014 год, могут пройти профилактический медицинский осмотр.