Архангельские художники не хотят оказаться на улице

Давным-давно, а если быть более точным, почти 14 лет назад региональное отделение Союза художников РФ заключило с мэрией Архангельска бессрочный контракт на аренду помещений в доме на проспекте Никольский 34. И вот сейчас СХ за занимаемые апартаменты стало платить нечем. По причине сего шестеро мастеров холста и кисти рискуют остаться без своих мастерских, сообщает 29.ru.

Как рассказала в беседе с корреспондентом сайта 29.ru художница Ольга Рехачева, самих обитателей дома на Никольском никто не удосужился известить о данном факте. Хотя за собственный угол Ольга вносила деньги исправно. Вскоре стало известно, что здание было выставлено городскими властями на реализацию и продано некоему предпринимателю. Новоявленный владелец засвидетельствовал, что сносить строение не собирается и даже может предоставить художникам возможность последующей аренды. Однако те боятся, что цена за нее может оказаться несоизмеримо выше прежней.

«Дом представляет большую историческую ценность – ему больше 100 лет, – до революции в нем располагалась городская дума и устраивались всевозможные выставочные фестивали. Если бы раньше нам предоставили такую возможность, то мы бы взяли кредит и выкупили здание. Ведь на протяжении всего времени нам приходилось своими руками приводить его в порядок, чистить, облагораживать. Поэтому мы очень не хотим с нам расставаться», – отмечает Ольга.

Сейчас художники готовят открытое письмо в областное министерство культуры, чтобы там хоть как-то посодействовали в разрешении сложившейся ситуации. А то как-то обидно, что российский Год культуры в Архангельске начинается с продажи помещений и выселения представителей этой самой культуры. Особенно, если учитывать имеющийся у Союза художников острый дефицит мастерских и большую очередь на них.