Бороться с незаконными рубками лесов помогут 16 миллионов рублей

В 2013 году лесные инспекторы министерства и его территориальных органов – лесничеств – провели свыше 5500 рейдов. Выявлено 303 незаконные рубки общим объемом более 50 тысяч кубометров древесины. Больше всего незаконных рубок отмечается в Вельском, Верхнетоемском и Плесецком районах, сообщает 29.ru.

Информация о выявленных в 2013 году случаях была передана в правоохранительные органы. В итоге возбуждено 124 уголовных дела. Семь нарушителей уже привлечены к уголовной ответственности. Два уголовных дела возбудили в декабре по фактам незаконных рубок новогодних елей на территории Северодвинского лесничества в Приморском районе.

Лесная охрана Поморья в прошлом году выявила факты незаконных построек на участках лесного фонда, географически весьма отдаленных от городов и деревень. Добраться туда можно лишь на вездеходе или вертолете.

В областном правительстве отметили, что укрепление материально-технической базы лесной охраны и увеличение численности инспекторов – это задача, поставленная в поручениях президента России по итогам заседания президиума Госсовета России в апреле прошлого года.

В Поморье уже сделаны первые шаги. При поддержке губернатора Архангельской области из регионального бюджета на эти цели в 2014 году выделено порядка 16 миллионов рублей. Из них свыше восьми миллионов рублей планируется направить на закупку специальной техники: вездехода, снегоходов и квадроциклов.