Ветераны Поморья едут в Санкт-Петербург на 70-летие снятия блокады Ленинграда

Прошло уже 70 лет, но город и горожане никогда не забудут эти 872 дня. Освобождение Ленинграда началось с 14 января 1944 года. Войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. К 20 января наши войска разгромили Красносельско-Ропшинскую группировку противника, сообщает 29.ru.

А 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. В честь одержанной победы в городе из трехсот двадцати четырех орудий прогремел салют в двадцать четыре артиллерийских залпа.

На торжественные мероприятия, посвященные этому юбилею, в Санкт-Петербург из Архангельской области едут два ветерана Великой Отечественной войны, жительницы блокадного Ленинграда. Это Галина Михайловна Бирюзова из Архангельска и Евгения Александровна Красникова из Северодвинска.

Администрацией Санкт-Петербурга учрежден памятный знак «В честь 70­-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Этот знак будет вручаться жителям блокадного Ленинграда, участникам Великой Отечественной войны, награжденным медалью «За оборону Ленинграда». Отметим, что в Архангельской области живет 303 таких ветерана.