Архангелогородец попался на кражах икон из храмов

В конце декабре из нескольких храмов Архангельска были похищены иконы. Все они пропадали днем, во время работы святых обителей. Полицейские, сопоставив описание злоумышленников, предположили, что преступления совершил один и тот же человек, был составлен фоторобот подозреваемого, сообщает 29.ru.

Вскоре служители Свято-Троицкого храма заметили в помещении святой обители человека, похожего на разыскиваемого злоумышленника. Настоятель храма обратился в полицию. Через несколько минут стражи порядка задержали подозреваемого и доставили в дежурную часть. Здесь он сознался в совершении краж четырех икон из Храма всех святых, Свято-Троицкого и Успенского храмов.

Две похищенные иконы полицейские обнаружили и изъяли в антикварной лавке, куда подозреваемый успел их продать. Кроме того, в ходе расследования уголовного дела было установлено, что данный человек причастен к похищению икон еще из нескольких церквей города. Подозреваемый – житель Архангельска 1993 года рождения. Ранее был судим. Освободился из колонии-поселения в ноябре 2013 года.

В пресс-службе регионального УМВД сообщили, что злоумышленник заходил в храм либо во время службы, когда в святой обители было многолюдно, либо пытался уловить момент, когда в помещении не было прихожан. Присматривал иконы, которые лежали на подоконниках, столах или легко снимались со стены. В ценности реликвий молодой человек не разбирался, а потому брал те иконы, которые удавалось унести, после чего сразу же продавал их в антикварные лавки. По фактам краж возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается. Найденные иконы будут возвращены в церкви, откуда были похищены.