На окраине Архангельска открыта современная библиотека

Этого события и взрослые, и юные жители Маймаксы (Архангельск) ждали с нетерпением: Маймаксанская библиотека справила новоселье.

Символично, что долгожданное событие состоялось в преддверии 80-летия Маймаксанской библиотеки, которое она отметит в 2014 году, объявленном в России Годом Культуры. Более 10 лет у этого хранилища мудрости и знаний не было своего постоянного помещения. До 1998 года библиотека располагалась в деревянном здании по адресу Победы, 35, затем — в детском саду № 36 «Солнышко». А с 2007 года библиотеке пришлось переехать сразу в два места — детскую школу искусств № 4 и филиал № 1 КЦ «Маймакса». Сейчас библиотека заняла помещения первого этажа пятиэтажного жилого дома по ул. Победы, 46.

— Перед нами стоял выбор — отдать помещения в аренду предпринимателям для организации кафе или обустроить здесь библиотеку. Сегодня можно уверенно сказать, мы приняли правильное решение, — подчеркнул мэр Архангельска Виктор Павленко. — Востребованность библиотек у архангелогородцев очень высока, что говорит о том, что горожане — люди любознательные, образованные, грамотные, ищущие, и ничто не может заменить общение с книгой.

Сегодня библиотека радует взгляд и внешним видом, и внутренним наполнением. Во многом этого удалось достичь благодаря заинтересованности всех сторон, сообщают «Архангельские известия».

— Мы всем коллективом внесли изменения в проект, заменив часть капитальных стен на стеклянные перегородки, что позволило создать единое светлое пространство, — рассказала заведующая библиотекой Нина Исаева. — При этом все залы выкрашены в свой цвет, что позволяет таким образом подчеркнуть предназначение каждого из них. В каждом зале есть мягкие зоны для комфорта читателей, стеллажи сделаны невысокие, чтобы было удобно выбирать литературу.

Кстати, все работы проведены буквально за четыре месяца, их скорейшему завершению способствовало и своевременное финансирование в размере порядка 10 млн рублей.

Сегодня в библиотеке хватает места всем: детям, которые с большим интересом рассматривают яркие книжки, взрослым, испытывающим потребность в чтении и получении дополнительного образования. Кстати, в одном из залов уже действуют курсы по повышению компьютерной грамотности, сообщили в пресс-службе мэрии.