В Поморье за год закрылось около 5 тысяч ИП

На заседании комиссии по финансам и бюджету депутаты Архгордумы озвучили результаты налоговых поступлений за три квартала 2013 года. В этом году налоговых деклараций поступило на 700 меньше. А за 8 восемь месяцев текущего года по области перестали существовать 4 805 ИП, в том числе порядка 2400 – в Архангельске, сообщает «АиФ-Архангельск».

«С этого года Федеральное собрание приняло принцип дифференцированного подхода по отношению к деятельности предпринимателей. К примеру, стоимость парикмахерских услуг, условно говоря, в Лешуконии приравнена к доходной составляющей в областном центре, за счёт этого произошёл большой отток предпринимателей, - пояснил депутат Архгордумы Дмитрий Юрков. - А между тем, это несравнимые вещи. Налоговая нагрузка на область по автобусным перевозкам увеличилась примерно на 1000 %, по парикмахерским услугам на 600 %».

То есть владелец парикмахерской в Лешуконии, где и аренда дешевле, и цена на услугу ниже, будет платить такой же налог, как и владелец такой же парикмахерской в Архангельске. Это невыгодно.

Отметим, что существенная недоимка приходится на земельный налог – 33 млн рублей. При планировании городского бюджета не учли постановление правительства Архангельской области от 18 декабря 2012 года, в результате которого произошло изменение стоимости земельного участка.

«Из 33 млн рублей порядка 10 млн - текущая недоимка по земельному налогу юридических и физических лиц, из них 85%  - это долги двух предприятий: СЦБК и Лесозавод №3», - доложила начальник ИФНС России по Архангельску Елена Сивкова.