28 жителей Архангельской области получили государственные награды

В Архангельске прошла торжественная церемония, на которой губернатор области вручил государственные награды 28 жителям Поморья. Их получили работники детских садов, школ, врачи, работники культуры и первооткрыватели месторождений алмазов.

Девять человек награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». В основном это директора, педагоги школ и детских садов Поморья, сообщает «АиФ-Архангельск».

Так воспитатель северодвинского детского сада №74 «Винни-Пух» Ольга Шехурдина награждена за инновационную деятельность в области педагогики и психологии. Она разработала авторскую программу, по которой занимается с детьми оздоровительной гимнастикой с элементами хатха-йоги. Также юных воспитанников она приучает к творчеству по своей методике тиснения по фольге.

Еще 13 человек удостоены почетных званий «Заслуженный работник культуры РФ» и «Заслуженный работник здравоохранения». Это врачи,  преподаватели школ искусств, музыкальных школ, культурных центров, представители Архангельской хоровой капеллы и Дворца детского и юношеского творчества.

Одной из тех, кто получил удостоверение «Заслуженный  работник здравоохранения Российской Федерации», стала детский хирург Архангельской детской клинической больницы им. Мария Выжлецова - Мария Яницкая. Помимо работы с пациентами, она занимается научными разработками. За последние 2 года врач запатентовала три изобретения в сфере новых методов лечения в детской хирургии.

Звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» удостоена директор национального парка «Кенозерский» Елена Шатковская за личный вклад в изучение и сохранение памятников истории и культуры Русского Севера.

За выявление месторождения алмазов имени Гриба в Мезенском районе знаком «Первооткрыватель месторождении» по приказу министерства природных ресурсов и экологии России награждены представители ОАО «Архангельское геологодобывающее предприятие».