В Поморье будет создан музей Иосифа Бродского

Министерство культуры РФ выделило 5 млн рублей на создание музейно-выставочного пространства «Иосиф Бродский в Норенской» в Коношском районе Архангельской области, сообщает «АиФ-Архангельск».

Полтора года (с марта 1964 года по сентябрь 1965 года) российский поэт находился в ссылке в деревне Норенской. Музей будет создан в доме Пестеревых, в котором поэт провел большую часть своей ссылки. В прошлом году дом был выкуплен у хозяев, сейчас ведется сбор средств на его реставрацию.

Как сообщает пресс-служба правительства Архангельской области, основу для экспозиции будущего музея составят архивные документы, фотографии, воспоминания, этнографические материалы, музыка, фильмы, книги того времени. Также посетителям будет представлена точная ЗD-модель дома Пестеревых.

В Коношском районе более 20 лет собирают информацию о жизни поэта в Норенской. Исследователи поэзии Иосифа Бродского сходятся во мнении, что период ссылки в Поморье стал переломным в его творчестве. Здесь он написал множество стихотворений, ставшими классикой русской поэзии.