Авианосец «Викрамадитья» отправился из Северодвинска в Индию

Сегодня около 8 часов утра авианосец «Викрамадитья» (бывший российский крейсер «Адмирал Горшков») отчалил от причала судоверфи «Севмаш» в Северодвинске и отправился в Индию, сообщает «АиФ-Архангельск».

«Викрамадитью» отбуксируют из акватории предприятия по каналу, а затем на рейде в Белом море авианосец встанет на якорную стоянку для заправки топливом. Корабль пройдет процедуру пограничного контроля. Следующая стоянка и дозаправка будет в Мурманске, сообщает агентство «Итар-Тасс».

Далее «Викрамадитья» покинет территориальные воды России и возьмет курс на Индию. Судну предстоит пересечь несколько морей. Планируется, что на пути авианосец зайдет в 14 портов и к февралю придет в индийский порт Мумбаи.

На борту помимо индийского экипажа находятся около 180 представителей «Севмаша» и представители предприятий-субподрядчиков. Российские специалисты будут контролировать работу всех механизмов корабля и исправлять возможные неполадки. По прибытии авианосца в Индию там останется часть представителей «Севмаша» для обеспечения гарантийного обслуживания.

Напомним, в 2004 году корпус российского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» был передан в дар Индии с условием его модернизации на «Севмаше» и оснащением авиагруппой российского производства. Изначально по контракту работы должны были завершить в 2008 году. Однако Россия заявила о недооценке объема работ и необходимости дополнительной выплаты на проведение модернизации корабля. Было подписано дополнительное соглашение. Стоимость авианосца для индийской стороны выросла с 1,5 млрд долларов до 2, 33 млрд долларов.

Предполагается, что срок его службы составит 30 лет. Корабль может нести на борту 30 летательных аппаратов, включая самолеты МиГ-29К и вертолеты Ка-27 и Ка-31. Численность экипажа составляет около 2 тысяч человек.