National Geographic заявили, что таяние льдов затопит Архангельск и Северодвинск

 Исследователи научного журнала National Geographic опубликовали информацию о том, как изменится географический облик нашей планеты, если в результате глобального потепления растают льды Мирового океана. Предполагаемые последствия подъема уровня воды для всех континентов ученые показали на интерактивной карте, передает Би-Порт.

Так на Северо-Западе России тундра окажется затопленной, а такие города как Архангельск, Северодвинск, Нарьян-Мар полностью уйдут под воду. Причина - низкая высота берегов северного побережья России над уровнем моря. Высота берегов Печорского моря, Карского моря и восточных побережий Баренцева моря всего на несколько метров выше нынешнего уровня воды, сообщает «АиФ-Архангельск».

Вместе с тем Швеция, Норвегия и Кольский полуостров пострадают меньше всего благодаря геологическим скалам. Заполярье же окажется отрезанным от остальной страны.

Тревожные варианты развития событий были опубликованы одновременно с докладом Всемирной Метеорологической Организации при ООН, в котором приводятся данные о том, что уровень углекислого газа в атмосфере вновь достиг рекордной отметки – он превысил 400 мг/м3.