Архангельский «Водоканал» ищет помощи у чешских специалистов

На днях в Архангельске специалисты трех чешских компаний представили проекты в сфере эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения Архангельска, а также разведки и промышленной эксплуатации месторождения пресных подземных вод «Архангельское», сообщает 29.ru.

Чешские бизнесмены считают, что архангельский водопровод в скором времени сможет соответствовать самым строгим европейским стандартам. Проект рассчитан на 30 лет и предполагает государственно-частное партнерство. При этом чешская сторона готова инвестировать в него собственные средства, но на условиях софинансирования со стороны муниципалитета.

«Тарифы для населения не должны расти. Также проект должен окупаться. Сегодня мы говорим о сроке не более 30 лет, но знаем, что в Перми этот срок составляет 50 лет, в Воронеже – 40 лет. Главное сейчас – дать инвесторам понять всю ситуацию, а также найти деньги совместно с правительством Архангельской области на модернизацию системы "Водоканала"», – отметил в свою очередь заместитель мэра по вопросам экономического развития и финансам Александр Цыварев.

Сейчас инвесторы ждут шага от муниципалитета. Для проведения конкурса необходимо подготовить пакет технической документации. В мэрии Архангельска сообщили, что в ближайшее время это будет сделано. Должен быть подготовлен конкурс на концессионное соглашение.