Гендиректор УК «Наш дом Архангельск» обвиняется в махинациях в сфере ЖКХ

Бывший генеральный директор ООО «Управляющая компания «Наш дом Архангельск» Лариса Марчук обвиняется в денежных махинациях и преднамеренном банкротстве компании, сообщает «АиФ-Архангельск».

По версии следствия, с ноября 2008 по ноябрь 2010 года обвиняемая вносила в документы заведомо ложные сведения об объемах потребленной тепловой энергии жителями 6-ти многоквартирных домов, которые обслуживает УК. В результате сумма ущерба, нанесенного жильцам, составила более 1 млн. 200 тысяч рублей.

Также генеральный директор обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. С 1 декабря 2006 по 30 апреля 2010  (до монетизации льгот) «Наш дом Архангельск» из областного бюджета были выделены 170 млн рублей в качестве возмещения убытков за представленные УК скидки льготникам при оплате за отопление и горячую воду. Однако по решению Марчук эти деньги не использовались для расчета за тепловую энергию. Вместо этого они направлялись для расчета по другим контрактам УК с подрядными организациями. В то же время для содержания домов и проведения текущего и капитального ремонта УК регулярно собирала с граждан деньги, получала возмещение из средств областного бюджета и из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Когда долг Управляющей компании перед теплоэнергетиками превысил 100 млн рублей, руководство решило ликвидировать ООО и вывести из-под его юрисдикции жилой фонд. Таким образом УК, обслуживающая  157 многоквартирных жилых домов, распалась на 12 новых предприятий с тем же названием, но с номерами от 1 до 12.  Само ООО «Управляющая компания «Наш дом  Архангельск» с его долгами было перерегистрировано на подставное лицо. При этом в материалах уголовного дела имеются сведения о подделке протоколов общих собраний жильцов  многоэтажек, в которых они доверяют обслуживание своих домов вновь созданным «номерным» УК.

Уголовное дело в отношении Ларисы Марчук является первым  оконченным из числа возбужденных региональным УМВД в отношении руководителей ООО «Наш дом Архангельск». На очереди уголовные дела, возбужденные в отношении и.о. генерального директора Моргунова и других фигурантов, сообщает пресс-служба УМВД.