На международном форуме в Архангельске обсуждают арктические проекты

 В Архангельске проходит меж­дуна­род­ный форум «Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра». В нем принимают участие более 200 представителей органов власти и бизнеса. Это компании по добыче и переработке нефти и газа, промышленные и транспортные предприятия, научные и образовательные учреждения, сообщает «АиФ-Архангельск».

Участники обсудят разработку ресурсов арктического шельфа, развитие транспорта, научно-технологическое и кадровое обеспечение промышленных проектов и международное сотрудничество в Арктике.

Особое внимание уделено проекту Белкомур. Его реализация позволит сократить на 800 км  доставку грузов с Урала и Сибири к портам Архангельска, Мурманска и стран Северной Европы. Проект предполагает реконструкцию железнодорожных путей и строительство двух участков: Вендинга – Карпогоры протяжённостью 215 км и Сыктывкар – Пермь длиной 500 км.

Также к 2020 году в регионе планируется построить новый глубоководный район «Северный» Архангельского морского порта в губе Сухое море. Такой порт сможет принимать суда грузоподъёмностью до 75 тысяч тонн.

Участие региона в арктических проектах предполагает продолжение строительства буровых платформ и другого технологического оборудования, подготовку специалистов для работы на шельфе, научные разработки, метеорологический и экологический мониторинг, компьютерное моделирование и управление разработкой месторождений, работу по предупреждению ЧС.