В Архангельске обсудили развитие полярного туризма

Перспективы развития полярного туризма обсудили на первом арктическом медаифоруме, который прошел в Архангельске. Интерес к Арктике со стороны российских и иностранных туристов постепенно растет. Чтобы освоить новое направление региону предстоит решить ряд вопросов, сообщает «АиФ-Архангельск».

Сейчас началась работа с Мурманской областью по созданию совместных туристических маршрутов к приарктическим территориям. Маршруты включают посещение Архангельска, Мурманска и национального парка «Русская Арктика». Также на мировой круизный рынок выходит новое направление – «Белое море». Туристы смогут посетить не только Архангельск и Соловецкие острова, но и поморские деревни и острова.

В ходе обсуждения участники форума выделили основные факторы, которые тормозят развитие полярного туризма. Это отсутствие в Архангельской области собственного пассажирского флота, сложные погодные условия и большая удаленность территорий.

Отметили и преимущества создания сезонного пункта пропуска через государственную границу на Новой Земле. Он откроет возможности для замыкания международных морских арктических маршрутов, проходящих через архипелаг Шпицберген на архипелаги Земля Франца Иосифа и Новая Земля.