Дефицит бюджета Архангельской области приблизился к критической отметке

В Архангельской области входит в завершающую стадию работа по формированию бюджета на 2014-2016 годы. Он – самый сложный за последнее десятилетие, отмечают в региональном министерстве финансов. У области накопился большой государственный долг, который, по последним данным, составляет порядка 26 млрд. рублей, сообщает «АиФ-Архангельск».

В 2007 году объем госдолга Архангельской области составлял 10% от объема доходов бюджета. В 2012 году он достиг 55%. В текущем году, по словам министра финансов, он достигнет 75%, а к 2016 году превысит 91%. На 44 млрд. рублей областных доходов придется 40 млрд. кредитных обязательств. Таким образом, сегодня Архангельская область имеет непомерные долги.

При этом в Поморье снижение темпов экономического развития выражено еще сильнее, чем в целом по стране. «Индекс промышленного производства составит на 2014 год 99,6% к предыдущему году, поэтому прогнозные показатели, которые были заложены в основу бюджета на 2013-2015 годы, уменьшены. Ожидается, что резко сократится прибыль организаций, замедлятся темпы роста фонда заработной платы. По оценке налоговых органов, уже в этом году бюджет имеет риски по неисполнению на сумму порядка 4,5 млрд рублей. Как следствие, параметры бюджета сокращаются по сравнению с первоначальными значениями на 10-11 млрд рублей», – подводит итог министр финансов Елена Усачева.

Чтобы сбалансировать бюджет, правительству области необходимо найти порядка 4,1 млрд рублей. Уже предложено сократить льготы ветеранам труда – высвободится 2,7 млрд рублей, приостановить субсидирование Архангельска как областного центра на три года – 1, 8 млрд рублей, отменить пособия для родителей, чьи дети не посещают детские сады - более 326 млн рублей, отказаться от всех программ по капстроительству и бюджетным инвестициям. В целевых программах до минимума сокращены расходы на ремонт и приобретение оборудования.

Муниципалитетам было объявлено, что теперь они не могут рассчитывать на какую-либо помощь из областного бюджета. «Подушки безопасности больше нет. Мы падаем, ситуация безвыходная», - признала Елена Усачева.

Кроме того, муниципалитетам предложено платить по долгам области. А для этого – сократить расходы и брать деньги в долг в коммерческих банках.  

«Ситуация такова, что часть кредитной нагрузки должны брать на себя муниципалитеты. Возможности области исчерпаны», - заявил заместитель губернатора Алексей Гришков.

При формировании бюджета Архангельской области во главу угла ставится исполнение «майских указов» президента РФ.  В первую очередь - поднять зарплату бюджетникам, обеспечить места в детских садах, расселить аварийное жилье. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в приоритете останутся финансирование строительства детских садов, предоставление земельных участков многодетным семьям, обеспечение доступным жильем, строительство и ремонт дорог. Также продолжится возведение ФАПов, благоустройство и газификация населенных пунктов.