В Архангельской области проходит тренировка по гражданской обороне

Сегодня проходит Всероссийская тренировка по гражданской обороне. У каждого региона своя легенда: сценарий аварии или ЧС, сообщает «АиФ-Архангельск».

Тренировка проходит в два этапа. Первый - оповещение органов власти и сбор руководящего состава - в Поморье завершен. Так в 09.00  в зале совещаний правительства Архангельской области по сигналу, полученному на мобильные телефоны, были собраны руководители ключевых для гражданской обороны министерств и ведомств. Им доложили обстановку: согласно легенде, в одном из профилакториев Приморского района был совершен террористический акт. Заместитель губернатора области дал указания министрам о приведении в готовность аварийно-спасательных формирований. О готовности к действиям по видеоконференцсвязи отчитались мэры Архангельска, Северодвинска, Котласа и Коряжмы.

На втором этапе предстоит практически отработать все вопросы координации и взаимодействия в условиях кризиса. Впереди у всех участников тренировки несколько учебных точек, где покажут, как и где должна проводиться эвакуация населения, выдача средств индивидуальной защиты, места хранения материально-технических, продовольственных и медицинских резервов.

Также будут проведены учения, чтобы наглядно продемонстрировать, как должны взаимодействовать различные структуры при решении сложных задач.

«При необходимости руководители должны знать, что и как делать, какие задачи поставить подчиненным. Чтобы система ГО работала, как часы - вот основная цель наших учений», - пояснил начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов.

Всероссийская тренировка приурочена к 81-й годовщине со дня образования гражданской обороны. 4 октября 1932 года была создана Местная противовоздушная оборона СССР - первая государственная система, призванная защищать население.