История Архангельской области

Архангельская область – крупнейшая провинция в Европе и крупнейший субъект РФ в европейской части страны. Площадь Архангельской области (589 913 км²) сравнима с площадями крупнейших Европейских стран — Украиной (603 700 км²), Францией (547 030 км²) и Испанией (504 782 км²). Область омывается тремя морями – Белым, Баренцевым и Карским. Исстари новгородцы и поморы, как называли людей осевших и поселившихся на этих северных землях, занимались рыбным и зверобойным промыслом, земледелием и скотоводством. В поморских селениях столетиями совершенствовался и передавался из поколения в поколение опыт мореходства и промысла на реках Онеге и Северной Двине, в водах сурового Студёного (Белого) моря, промысла в условиях сурового климата и Заполярья. К 1462 году Важская земля уже была московской. В 1471 году, после битвы на Шиленьге, к Москве отошли многие владения на Северной Двине. В 1478 году вместе с Новгородом вся остальная территория Двинской земли вошла в состав Великого княжества Московского.

Значение Архангельского края возросло во времена правления царя Петра I, который здесь организовал военно-морское судостроение. В 1693 году царь Петр приезжает в Архангельск, где закладывает на острове Соломбала первую в России государственную судостроительную верфь и строит два корабля. Долгое время в крае развивалась лишь лесозаготовительная и лесопильная промышленность, имеющая, главным образом, экспортный характер, и слабый зверобойный и рыболовный промысел.

В 1918—1920 годах, в годы Гражданской войны на севере европейской части России под контролем войск Антанты и Белой армии была образована Северная область. В 30-х годах в СССР встал вопрос о развитии и индустриализации северных территорий. 31 мая 1936 года Политбюро ЦК ВКП(б), Совет Труда и Обороны СССР приняли постановление № 0-137сс о строительстве нового судостроительного завода на побережье Белого моря. На основании произведённых изысканий руководством страны было принято решение о строительстве судостроительного завода в районе Никольского устья Северной Двины (поселок Судострой). В 1938 году поселок Судострой получил статус города и имя советского и партийного деятеля Вячеслава Молотова. Город Молотовск строился в одно время с судостроительным заводом № 402 и портом, принявшим в годы Великой Отечественной войны вместе с портом Архангельска большое число иностранных караванов по ленд-лизу. В 1938 году был образован Сольвычегодский район.

В 1940 году образован Беломорский район, а Березниковский переименован в Виноградовский. В 1957 году на территории Плесецкого района началось развёртывание первого в СССР ракетного соединения, вооружённого межконтинентальными баллистическими ракетами (в последующем 3-й учебный артиллерийский полигон, а затем — 53-й научно-исследовательский испытательный полигон, ныне — 1-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации — космодром Плесецк). Посёлок ракетчиков, расположенный в 9 километрах от райцентра Плесецк, вначале имел только почтовые адреса Москва-400 и Ленинград-300, а затем назывался Лесным. С ноября 1960 года посёлок стал именоваться Мирным, а 2 февраля 1966 года получил статус закрытого города областного подчинения. С 1992 года Мирный имеет статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО).

Какое будущее ждет Крым?